Индексация заработной платы — обязанность работодателя

Ранее в СМИ работодателям указывалось о необходимости соблюдения требований ст.134 Трудового кодекса. Однако не всеми приняты соответствующие меры.
Прокуратурой города в соответствии с Законом «О прокуратуре РФ» осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства РФ.
Трудовой кодекс РФ. Статья 134, Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы.
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
В связи с чем локальные нормативные правовые акты (н-р, положение об оплате труда) и коллективные договора руководителям предприятий и организаций необходимо приводить в соответствие с требованиями ст.134 ТК РФ.
В случаях выявления прокуратурой города при проведении проверок несоблюдения требований вышеуказанной статьи будут применять меры прокурорского реагирования. В случаях не выполнения требований прокурора, буде рассматриваться вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.7 КоАП РФ.
При выявлении несоблюдения работодателями требований коллективного договора в части индексации заработной платы также необходимо рассматривать вопрос о возбуждении административного производства по ст.5.31 КоАП РФ (Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению).
Л. Редрова,
помощник прокурора
г. Новошахтинска.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz