Наступает пожароопасный сезон!

В связи с ранним наступлением сухой погоды и повышением температуры воздуха количество возгораний резко увеличилось. Горят не только мусорные свалки, но и сухая трава на пустырях и камыш на водоёмах. Пустыри города превращаются в выжженную землю.
С начала года и по 14 мая 2012 года уже зарегистрировано 115 случаев природных (ландшафтных) загораний не подлежащих учёту как пожар, таких как мусор и сухая растительность, за АППГ было 97 загораний. Из них загорания сухой травы и камыша — 17 случаев, на общей площади 12 га, в тушении которых принимали участия работники пожарных частей города, против 14 загораний в 2011г.
Сотрудниками ОНД по г. Новошахтинску по ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ за этот период в пяти случаях привлекли граждан к административной ответственности.
Большую часть загораний возможно было избежать, своевременно убрав мусор, сухие ветки и траву с обочин дорог, пустырей и территорий заброшенных домовладений.
В связи со сложившейся повышенной пожароопасной обстановкой отдел надзорной деятельности рекомендует соблюдать особую осторожность при использовании открытых источников пламени, а также провести обкосы и уборку сухой травы прилегающей к территориям домовладений и организаций.
Также напоминаем, что виновное лицо, допустившее возникновение возгорания мусора и сухой растительности привлекается к административной ответственности в виде штрафа от 1000 до 120000 рублей.
В связи с этим, при нахождении на отдыхе в лесных массивах напоминаем, что разведение костров в лесных массивах запрещена, а при приготовлении пищи в специально отведённых местах (примусами и в мангалах) необходимо соблюдать особые меры осторожности. Также необходимо помнить, что небрежно брошенный в сухую траву и кустарник окурок, может привести к тяжёлым последствиям, а уборка за собой мусора это обязанность каждого цивилизованного человека.
Законодательством Российской федерации предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, которая по ст. 8.32 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации предусматривает штраф в размере от 1000 до 30000 рублей.
Также лица виновные в возникновении пожаров в лесах подлежат уголовной ответственности по ч.1 ст. 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации, по которой за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусматривается наказание — штраф от 100000 до 200000 рублей и (или) лишения свободы на срок до двух лет. При нанесении крупного материального ущерба (более 50000 рублей) лишение свободы увеличивается до четырёх лет.
Если же виновное лицо совершило умышленный поджог лесного массива, то оно привлекается к уголовной ответственности, по ч.3 ст. 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в виде штрафа от 200000 до 400000 рублей и (или) лишение свободы на срок до восьми лет. При тех же деяниях причинивших крупный ущерб, по ч.4 ст. 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации, штраф увеличивается до 500000 рублей, а лишение свободы до 10 лет.
В. Бережной,
дознаватель ОНД по городу Новошахтинску.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz