Чистота территорий — залог чистого воздуха

Прокуратурой города с января 2012 года проводились проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха, а также в сфере размещения отходов производства и потребления во всех организациях, осуществляющих деятельность на территории г. Новошахтинска.
По результатам проводимых проверок выявлены нарушения соблюдения требований федерального законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха на поднадзорной территории в деятельности органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, а также специализированных предприятий, осуществляющих деятельность по сбору, транспортировке, обезвреживанию и утилизации отходов производства и потребления. По выявленным нарушениям прокуратурой города на имя руководителей предприятий, допустивших нарушения, а также на имя Главы Администрации города Новошахтинска внесено 6 представлений, 4 из которых рассмотрены и удовлетворены, 2 представления находятся на рассмотрении, вынесено 16 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении.
Так в ходе проведенной совместно с работниками Территориального отдела Роспотребнадзора по г. Новошахтинску, проверки у ООО «Дональянс» осуществляющим деятельность по переработке горной массы по адресу: г. Новошахтинск, ул. Вокзальная, 16 «б» выявлены следующие нарушения: на предприятии отсутствуют разработанные и утвержденные нормативы образования отходов и лимитов на их размещения; не разработан и не утвержден план мероприятий по охране окружающей среды; не осуществляется производственный контроль в области обращения с отходами, не разработана программа производственного контроля и не согласована с уполномоченным органом; отсутствуют приказы о назначении ответственных лиц за обращение с отходами производства и потребления I-IV класса опасности.
Также не осуществляются мероприятия по уборке территории от пылящихся материалов (песок, цемент). Нарушаются правила обращения с промышленными отходами (на территории в непредназначенном для складирования отходов складированы полипропиленовые мешки из-под цемента, в одном из помещений цеха складированы использованные лампы накаливания, полиэтиленовые мешки, картон. Своевременно не осуществляются мероприятия по пылеподавлению на промышленной площадке предприятия.
По данному факту прокуратурой города в отношении юридического лица ООО «Дональянс» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических нормативов. Роспотребнадзором предприятие привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.
Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой города по результатам проведенных проверок ООО «Механический завод», ИП Степанян А.Н., ООО «СпецАвтоХозяйство», ООО «Биотех», ИП Лаврова Б.Е. , ООО «Дон-МИКС», ЗАО «Корпорация «Глория Джинс»», ООО «РосСКО», ИП Дерюгиной Н.С, а также ООО «Новошахтинскгоргаз». Также были выявлены целый ряд несанкционированных свалок. А это говорит о том, что Администрацией города Новошахтинска не организован рациональный сбор, быстрое удаление бытовых отходов, скапливающихся на территории населенных пунктов, что является  нарушением требования СП 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» п. 1.2, п. 1.8, п. 2.1.1, п.6.3. По фактам выявленных нарушений на имя Главы Администрации г. Новошахтинска прокуратурой города внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц допустивших данные нарушения. Данные представления рассмотрены и по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 4 работника Администрации г. Новошахтинска.
Работа на данном направлении надзора прокуратурой города продолжается.
С.В. Биленко,
прокурор города
Новошахтинска, старший
советник юстиции.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz