Изменен порядок приема детей в школы

С 1 января 2012 г вступил в законную силу Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. № 310-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16 и 31 Закона Российской Федерации «Об образовании», касающийся обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений.
Статья 16 Закона теперь обязывает муниципальные образовательные учреждения обеспечивать прием детей, проживающих на закреплённой за ними территории.
Для правильного применения закона важно понимать два момента:
Во первых, это требование касается всех муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. К ним относятся не только обычные школы, но и те, где реализуются программы углубленного изучения отдельных предметов, а также гимназии и лицеи.
Во вторых, место жительства гражданина в силу Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» — это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, дом-интернат и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, либо по договору найма (поднайма), договору аренды, на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
Таким образом, отсутствие регистрации по месту жительства само по себе основанием для отказа в предоставлении ребёнку места в образовательном учреждении, расположенном на соответствующей территории, не является.
Следует отметить, что образовательное учреждение и его должностные лица несут ответственность за нарушение прав и свобод обучающихся и воспитанников. С 1 декабря 2009 года введена в действие ст. 5.57 КоАП РФ, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций, в том числе связанных с приемом в образовательные учреждения. Санкция данной статьи предусматривает наказание в размере до 200 тысяч рублей. Практика применения данной статьи в Новгородской области есть, в том числе в ходе прокурорских проверок по обращениям родителей.

С. Ахметов,
помощник прокурора по городу Новошахтинску

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz