О профилактике экстремистской деятельности в Новошахтинске

Прокуратурой г. Новошахтинска проведена проверка организации работы  ОМВД России по г. Новошахтинску о состоянии законности и дополнительных мерах по повышению эффективности работы правоохранительных органов в сфере противодействия преступлениям и правонарушениям экстремистской направленности за 2011 год и истекший период 2012 года.
В 2011 году ОМВД России по г. Новошахтинску из 10 публичных мероприятий, проведенных на территории г. Новошахтинска,  организаторам массовых акций вынесено 10 предупреждений об ответственности за соблюдение установленного  порядка проведения соответствующих мероприятий.
В истекшем периоде 2012 года ОМВД России по г. Новошахтинску из 2 публичных мероприятий, проведенных на территории г. Новошахтинска, все 2 организатора массовых акций предупреждены об ответственности за соблюдение установленного  порядка.
В ходе настоящей проверки установлено, что требования закона в части исполнения обязанностей по контролю за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил пребывания на территории РФ, ОМВД России по г. Новошахтинску выполняются  не должным образом.
Так, в нарушение требований законодательства участковыми уполномоченными ОМВД России по г. Новошахтинску в 2011 году и истекшем периоде 2012 года не осуществлялись ежемесячные проверки фактического проживания иностранных граждан, сверки на предмет обновления сведений о постоянно проживающих на их участках иностранных гражданах с УФМС РФ по Ростовской  области в г. Новошахтинске не проводились.
Во всех учреждениях проводятся профилактические беседы. Среди учащихся проводится разъяснительная работа для предупреждения экстремистских проявлений со стороны несовершеннолетних.
С несовершеннолетними, состоящими на проф. учете, проводятся беседы, направленные на недопущение нарушений общественного порядка во время проведения массовых мероприятий (футбольных матчей, концертов). Проводится профилактическая работа в местах  концентрации несовершеннолетних, с целью недопущения вовлечения их в деятельность экстремистских организаций и иных организаций радикального толка.
На территории работы Отдела  МВД России по г. Новошахтинску за 2011год и 1-й квартал 2012 года в период проведения мероприятий по предупреждению экстремизма  неформальных молодёжных объединений экстремистской направленности выявлено не было.
Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, осуществляемая инспекторами ПДН Отдела МВД России по г. Новошахтинску, направлена на недопущение вовлечения подростков в экстремистские молодёжные организации и объединения. Во всех общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории обслуживания Отдела МВД России по г. Новошахтинску, инспектора ПДН совместно с администрацией учреждений проводят тематические лекции-беседы, которые формируют в подростковой среде атмосферу нетерпимости к экстремистским проявлениям, уважительное отношение к гражданам других национальностей, проводятся беседы с учащимися, где разъясняются статьи уголовного кодекса и кодекса об административных правонарушений с целью предупреждения и пресечению правонарушений и антиобщественных действий, в том числе экстремистской направленности. Проводится работа с несовершеннолетними, состоящими на внутришкольном учете, а также с их родителями с целью недопущения совершения ими антиобщественных действий участвуют в родительских собраниях, советах профилактики и педагогических советах.
Несовершеннолетние, поставленные на профилактический учет, по мере необходимости, направляются в Центр Психолого-педагогического сопровождения для установления причин отклонения в поведении и  совершения антиобщественных действий.
В целях предупреждения и пресечения преступности несовершеннолетних, противодействия экстремистским проявлениям в молодёжной среде сотрудниками Отдела  МВД России по г. Новошахтинску проводится работа совместно с комитетом по молодёжной политике по выявлению молодёжных и подростковых неформальных объединений антиобщественной направленности, проводятся мероприятия, направленные на недопущение проявления экстремизма в молодёжной среде, а также формирования молодёжных группировок, поддерживающих идеологии экстремизма.
Во время проведения профилактических мероприятий инспектора ПДН выявляют несовершеннолетних, совершающих антиобщественные действия в группе. Устанавливается связь подростков, устойчивость группы и лидера. В ходе проведения профилактической работы с членами группы принимаются меры по переориентации и разобщению группы.
С учетом выявленных прокуратурой города нарушений в адрес начальника ОМВД России по г. Новошахтинску  внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

И.А. Щербаков,
помощник прокурора  города, юрист 1 класса.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz