Работа психолога — важная часть реабилитации

Логотип

Специфика преступности несовершеннолетних зависит от особенностей социально-психологического развития подростков. Семья в настоящее время — это основной социальный источник формирования нестандартного поведения. Но если в семье создается среда уважительных отношений, развитие коммуникативных умений и навыков, умений разрешать конфликтные ситуации и формирования позитивных социальных установок и ценностей, то именно семья для подростка остается хорошим социализирующим фактором.

С 1 декабря 2011 года в служебную деятельность психолога управления исполнения наказаний по городу Новошахтинску внедрена программа «Осознание своей роли в семье» в отношении несовершеннолетних осужденных без изоляции от общества.
При постановке осужденного на учет психолог составляет анкету и социально — психологический паспорт на подростка, с целью определения социальных условий становления осужденного. Проводится беседа, в ходе которой, выявляет влияния семьи на личность несовершеннолетнего осужденного и личностные особенности подростка. При выявлении нарушений структуры семейных отношений, с несовершеннолетними осужденными к наказаниям без лишения свободы и их родителями психолог проводит разъяснительную беседу, в ходе которой предлагает принять участие в «Программе занятий по осознанию несовершеннолетними осужденными своей роли в семье».
На сегодняшний день проведены 9 разъяснительных бесед с осужденными. Так в филиале по городу Новошахтинску управления исполнения наказаний добровольно согласились  принять участие в программе трое несовершеннолетних и их родители. Уже в марте с несовершеннолетними осужденными, состоящими на учете в филиале, проведена предварительная работа, включающая в себя индивидуальные беседы, в ходе которых психолог рассказал о программе «Моя семья», ее задачах и целях.
С каждым несовершеннолетним осужденным, состоящим на учете,  ежеквартально проводится работа по проведению структурированной оценки рисков и потребностей. Регулярно проводятся профилактические беседы с осужденными и их родителями (законными представителями) в целях исключения совершения повторных преступлений и правонарушений.
М. Сериков,
психолог ОПО ФКУ УИИ ГУФСИН,
России по Ростовской области,
старший лейтенант внутренней службы

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz