ВНИМАНИЕ: крымская геморрагическая лихорадка

Логотип

Лето продолжается, и вместе с ним активно продолжается жизненный цикл клещей – основных переносчиков крымской геморрагической лихорадки. Иксодовые клещи во всех активных фазах являются кровососущими формами – временными наружными паразитами позвоночных животных.  Кровь животных, людей служит для них единственным видом пищи. Животные при массовом систематическом нападении на них клещей истощаются – «клещевое худосочие» в  результате огромного потери крови и интоксикации организма слюной клещей. У запищеванных животных снижается работоспособность, сопротивляемость болезни организма, продуктивность, у молодняка задерживается рост и развитие. При массовом паразитировании клещей у овец, ягнят, кур наблюдается не только истощение, но и гибель от клещевого токсикоза и паралича. При сильном поражении клещами животное теряет до 5-6 литров крови.
Клещи распространены повсеместно. Динамика болезни зависит от вида клещей, животных и природно-климатических условий.  Болезнь наблюдается весной, летом и осенью, но наибольшего распространения достигается летом, особенно при пастбищном содержании. Поэтому, начиная с апреля месяца и до глубокой осени специалисты станции по борьбе с болезнями животных  г. Новошахтинска проводят активно планово-систематическую обработку домашних продуктивных животных акарицидами.
Для защиты животных  от клещей ветврачи применяют препараты, обладающие острым акарицидным действием, быстро разлагающиеся во внешней среде и малотоксичны для теплокровных животных и  человека согласно наставлениям и рекомендациям.
Но более целесообразна борьба с клещами в природе, так как это исключает использование акарицидов для обработки животных. Очень важно уничтожить клещей в их биотипах на почве до нападения на животных. Для этого необходимо заделать трещины в сараях, норы грызунов,  уничтожить растительность вокруг помещений. Помещения опрыскиваем акарицидом: стены, пол, потолок. Перед тем, как размещать животных, помещения проветривать 3-4 часа, а затем обливают горячей водой кормушки.
Но, если Вы все-таки обнаружили на теле своих домашних животных присосавшихся паразитов, ни в коем случае не отрывайте их с силой от кожи. И к тому же у животного видимые слизистые оболочки бледные, кожа грубая, с множеством мелких травм и которые могут иногда нагнаиваться, общее состояние угнетенное. То Вам уже стоит обращаться к специалистам за оказанием срочной лечебной помощи вашим любимым питомцам.

М. Щебетовский,
главный государственный ветеринарный инспектор по городу Новошахтинску.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz