Заслон распространению туберкулеза!

Прокуратурой г. Новошахтинска в соответствии с полномочиями, предоставленными ст. ст. 21,22 Федерального закона РФ «О прокуратуре РФ» проведена проверка исполнения Федерального закона от 18.06.2001 №77-ФЗ (в редакции от 22.08.2002) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», как составляющей части приоритетного национального проекта «Здоровье».
Основанием для проведения данной проверки послужили сведения, предоставленные в прокуратуру города Новошахтинским филиалом ГУЗ «Противотуберкулезный клинический диспансер» Ростовской области о лицах, уклоняющихся от прохождения лечения.
Одной из приоритетных национальных задач, определенных федеральной властью для реализации всеми уровнями государственной власти и муниципального управления является « улучшение состояния здоровья российской нации».
Источники права, регулирующие приоритетный национальный проект «Здоровье» представляют собой комплекс федеральных законов и подзаконных нормативно-правовых актов, принятых федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, направленных на реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 №5487-1, Федеральный закон от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Федеральный закон от 18.06.2001 №77-ФЗ (ред.от22.08.2004) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и другие нормативно-правовые акты.
В соответствии со ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства. Согласно ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Согласно информации, предоставленной Новошахтинским филиалом ГУЗ «Противотуберкулезный клинический диспансер» Ростовской области некоторые граждане, достоверно зная о необходимости лечения от имеющегося у них опасного заболевания уклоняются от обследования и лечения.
Вместе с тем, данное заболевание является опасным для здоровья человека, приводит к необратимым изменениям в организме, а в ряде случаев, при отсутствии должного лечения — к смертельному исходу.
При активной форме туберкулеза его вирус распространяется воздушно-капельным путем, что делает возможным заражение в ходе бытового общения неопределенного круга лиц, чем ущемляются конституционные права граждан на охрану жизни и здоровья.
Статьей 33 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 «52-ФЗ установлены меры в отношении больных с инфекционными заболеваниями, где указано, что больные инфекционными заболеваниями лица в случае, если они представляют опасность для окружающих, подлежат обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 18.06.2001 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно — противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследований и лечения.
Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 № 892 утвержден порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, в соответствии с ч.11 которого, в случае нарушения больными заразной формой туберкулеза порядка диспансерного наблюдения они подлежат обязательному обследованию и лечению в судебном порядке в соответствии со ст.10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
В связи с изложенным по результатам проверки прокурор города в порядке ст.45 ГПК РФ выступил в защиту прав неопределенного круга лиц, путем подачи 7 исковых заявлений в Новошахтинский районный суд к гражданам, уклоняющимся от обследования и лечения в ГУЗ «Противотуберкулезном клиническом диспансере» РО. В настоящее время решениями Новошахтинского районного суда 4 гражданина обязаны пройти лечение, 3 иска находятся на рассмотрении.
Э. Серебрянникова,
помощник прокурора города Новошахтинска.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz