О результатах проверки охраны атмосферного воздуха

В ходе проверки установлено, что Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» охрана атмосферного воздуха муниципального образования не предусмотрена в качестве вопроса местного значения. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 04.05.1999 №242-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области охраны атмосферного воздуха в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Установлено, что такими полномочиями муниципальное образование «Город Новошахтинск» не наделено.

На поднадзорной территории отсутствуют объекты, считающиеся крупными источниками выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, вследствие чего контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами законодательства об охране атмосферного воздуха органами местного самоуправления не ведется.

Органами местного самоуправления проводится работа среди населения по повышению экологических знаний. Так, на сходах граждан, беседах и через распространение листовок проводится разъяснительная работа о вреде и запрете сжигания бытовых и промышленных отходов, о правилах их утилизации.

Нормативные правовые акты, с целью обеспечения прав граждан на чистый воздух, не принимались.

Программы в области охраны атмосферного воздуха на территории муниципального образования не приняты в виду отсутствия переданных государственных полномочий по этому вопросу.

Порядок финансирования программ по охране атмосферного воздуха не утвержден.

Проверки расходования бюджетных средств на реализацию воздухоохранных мероприятий не проводились ввиду отсутствия запланированных мероприятий анализируемой категории.

На поднадзорной территории отсутствуют стационарные пункты наблюдений за состоянием окружающей среды.

Правовые акты на местном уровне о запрещении деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства об охране воздуха, не принимались.

Требования законодательства об озеленении территорий, использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов исполняются надлежащим образом.

В г. Новошахтинске в 2012 году приняты «Правила благоустройства и санитарного содержания территорий», а так же «Порядок охраны зеленых насаждений в населенных пунктах».

Помощник прокурора

юрист 1 класса И.А. Щербаков

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz