Прокуратура и Роспотребнадзор контролируют экологию в Новошахтинске

В ходе проверки установлено, что социально-гигиенический мониторинг окружающей среды осуществляется в соответствии с приказом Руководителя Управления Роспотребнадзора по РО № 200 от 23.05.2012«О проведении ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» санитарно-эпидемиологических исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, выполняемых ФГУЗ» «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в целях обеспечения государственного контроля и защиты прав потребителей в 2012 году. В данном перечне исследований состояния атмосферного воздуха в г. Новошахтинске в 2012 году не запланировано.

Внеплановые проверки проводятся по распоряжению Главного государственного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко. В 2012 году таких распоряжений о проведении проверок не поступало.

В 2011 году органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в организации социально-гигиенического мониторинга участие не принимали.

За последние три года по результатам социально-гигиенического мониторинга, осуществляемого Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Ростовской области фактов несоответствия состояния атмосферного воздуха гигиеническим нормативам качества не выявлено.

За последние три года по результатам социально-гигиенического мониторинга превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зарегистрировано.

Коммунально-производственных предприятий, имеющих источники выбросов химических и биологических веществ в окружающую среду на территории города не зарегистрировано. Вредных веществ, которые используются на производстве и хранятся на поднадзорной территории, нет.

Вредных веществ анализируемой категории, которые используются в производстве и хранятся на поднадзорной территории, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Новошахтинске, Родионово-Несветайском и Мясниковском районах не выявлено.

В ходе проверки установлено, на предприятиях города разработаны планы производственного экологического контроля, назначены ответственные лица по проведению экологического контроля. В виду низкого уровня загрязнения атмосферного воздуха, специальные службы для экологического контроля не создаются. В то же время, в нарушение положений Федерального закона 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», не на всех предприятиях производственный экологический контроль осуществляется должным образом. В результате чего контроль выполнения требований действующего природоохранного законодательства, норм и правил, инструкций, предписаний по вопросам охраны окружающей природной среды ведется с нарушениями действующего законодательства.

По результатам проверок, проведенных прокуратурой г. Новошахтинск в 2012 году внесено 9представлений, руководителям предприятий, осуществляющим деятельность на поднадзорной территории, которые рассмотрены и удовлетворены, вынесено 23 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении (13 постановлений в отношении должностных лиц (директоров предприятий), 9 постановлений в отношении индивидуальных предпринимателей, одно постановление в отношении юридического лица).

Помощник прокурора

юрист 1 класса И.А. Щербаков

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz