Прокуратура информирует о проверках в сфере экологии

Прокуратурой г. Новошахтинска на постоянной основе проводятся проверки соблюдения требований федерального законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха на поднадзорной территории в деятельности органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, а также специализированных предприятий, осуществляющих деятельность по сбору, транспортировке, обезвреживанию и утилизации отходов производства и потребления.

В ходе проверок установлено, что органами местного самоуправления меры по организации на территории района деятельности в сфере обращения с отходами не принимаются.

Так, при проверке деятельности органов местного самоуправления прокуратурой города выявлены 4 несанкционированные свалки, расположенные на территории муниципального образования «Город Новошахтинск».

При этом администрацией города ведется работа по ликвидации образовавшихся несанкционированных свалок, согласно разработанному плану мероприятий.

Вывоз твердых и жидких бытовых отходов в муниципальном образовании «Город Новошахтинск» организован управляющими компаниями — ООО «Строитель», ООО «Комфортсевис», ООО «Жилкомсервис», а также предприятием ООО «Спецавтохозяйство», муниципальным автопредприятием «Автомобильный транспорт». При осуществлении вывоза ТБО с гражданами и юридическими лицами заключаются договора на выполнение данного вида работ работниками УЖКХ и управляющих компаний.

На территории города расположен полигон для размещения, утилизации отходов и мусора ИП Соломка Н.С.

При размещении полигона (твердых, жидких) бытовых отходов соблюдены все требования земельного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, об экологической экспертизе при предоставлении земельных участков для размещения полигонов (твердых, жидких) бытовых отходов, очистных сооружений, производственных объектов по утилизации, переработке отходов, а также строительства объектов обезвреживания, хранения и захоронения отходов. Факты отказа Администрацией города в предоставлении (выделении) земельных участков для указанных целей отсутствуют.

На территории города своевременно и в полном объеме исполняются мероприятия по утилизации и переработке отходов, а также мероприятия проводимые работниками контролирующих служб по контролю за состоянием полигонов отходов, очистных сооружений, мест размещения отходов, мусора.

В настоящее время на территории города отсутствуют мусороперерабатывающие предприятия и комплексы, в связи с чем дать оценку законности и эффективности расходования бюджетные средства на строительство и эксплуатацию данных объектов не представляется возможным.

Также установлено, что на территории г. Новошахтинска предприятий промышленного комплекса, осуществляющих деятельность, связанную с обращением с особо опасными химическими, ртутьсодержащими, биологическими отходами не имеется.

Не на всех предприятиях города в результате деятельности, которых образуются отходы производства, в установленном порядке осуществляется производственный контроль в области обращения с отходами. Не разработаны программы производственного контроля.

В ходе проверки ООО «Вагондормаш», ООО «Дон Микс» установлено, что указанные предприятия осуществляют деятельность с нарушением требований федерального законодательства об отходах производства и потребления, об охране окружающей среды.

При проверке указанных предприятий установлено, что на предприятии приказом руководителя предприятия назначены ответственные лица за обращение с отходами I-IV класса опасности, при этом, указанные лица своевременно не проходят обучение.

Производственный контроль на указанных предприятиях не осуществляется, план мероприятий по охране окружающей среды разработан, однако в полной мере не реализуется.

Инвентаризация и учет отходов на предприятиях должным образом не ведется.

Паспорта на отходы I-IV класса опасности оформлены на предприятии МУП «Автомобильный транспорт».

Предприятия, расположенные на территории г. Новошахтинска, имеют свидетельства на отходы V класса опасности.

В ряде хозяйствующих субъектов указанные отходы складируются в помещениях, не соответствующих санитарно- техническим нормам, либо уничтожаются путем сжигания.

Места временного размещения отходов на предприятиях г. Новошахтинска не в полной мере соответствуют требованиям санитарно- эпидемиологического законодательства.

На предприятиях ООО «Новошахтинский рынок», ОАО «Эковторресурс» отходы производства хранятся на территориях, на которые отсутствуют санитарно- эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным требованиях.

Плата за негативное влияние на окружающую среду предприятиями, расположенными на территории муниципального образования г. Новошахтинск вносится своевременно.

Захоронение отходов производства и потребления осуществляется вне границ населенных пунктов, лесопарков, водоохранных зон.

Помощник прокурора

юрист 1 класса И.А. Щербаков

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz