Выборы-2013. Осенью предстоит сделать свой выбор

Федеральным законом от 05.04.2013 №40-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральных закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», касающиеся упрощения порядка организации выборов разных уровней.

В целях упрощения организации муниципальных и иных выборов установлено, что полномочия избирательной комиссии муниципального образования по решению соответствующей избирательной комиссии субъекта РФ, принятому на основании обращения представительного органа этого муниципального образования, могут возлагаться на территориальную комиссии. Или на участковую комиссию, действующую в границах муниципального образования.

Протокол об итогах голосования может быть составлен в электронном виде, при этом регламентировано заверение его распечаток и ознакомление с ним наблюдателей и иных лиц.

С 20 до 10 дней до дня голосования сокращен срок в течение которого территориальные комиссии обязаны передавать участковым комиссиям первый экземпляр списка избирателей конкретного избирательного участка, а участковые комиссии представлять этот список для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения.

Также с 20 до 10 дней до дня голосования сокращен срок, в течение которого территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей о времени и месте выборов, и срок, в течение которого территориальные комиссии должны направить в участковые комиссии заверенные выписки из реестра выдачи открепительных удостоверений, в которых указываются сведения о получивших открепительные удостоверения избирателях.

Установлен порядок подготовки и утверждения новой схемы одномандатных и многомандатных избирательных округов в случаях изменения законов субъектов РФ и уставов муниципальных образований, в соответствии с которыми изменяется число депутатов законодательных и представительных органов либо вид избирательной системы.

Данный нормативный акт вступил в силу со дня официального опубликования 08.04.2013, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

 Н.А. Степанюк, старший помощник прокурора, советник юстиции.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz