Введены новые правила в ПДД

Федеральным законом от 07.05.2013 №92-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Согласно данным изменениям, ст.25 «Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами» изложена в новой редакции, устанавливающей в Российской Федерации категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, в частности категория «М» — мопеды и легкие квадрициклы.

Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 настоящего Федерального закона. Экзамены принимаются на транспортных средствах с механической или автоматической трансмиссией. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с механической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии. Лицам, сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией.

Право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением, а в предусмотренных настоящим Федеральным законом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях случаях временным разрешением на право управления транспортными средствами.

В Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации. Российское национальное водительское удостоверение выдается на срок десять лет, если иное не предусмотрено федеральными законами. Международное водительское удостоверение выдается на срок до трех лет, но не более чем на срок действия российского национального водительского удостоверения.

Статья 26, предусматривающая условия получения права на управление транспортными средствами, содержит требования к сдаче экзаменов, в частности к сдаче экзаменов, допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку или переподготовку. Программы и порядок подготовки и переподготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после для его официального опубликования, за исключением абзацев тридцать девятого и сорок четвертого пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Водительские удостоверения, выданные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются действительными до окончания установленного в них срока.

Этим же законом внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который дополнен статьей 12.32-1, предусматривающей административную ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения.

Н.А. Степанюк, старший помощник прокурора советник юстиции

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz