Африканскую чуму свиней легче предупредить

В СМИ неоднократно рассказывалось о коварном вирусном заболевании -африканской чуме свиней и о том, какой огромный экономический ущерб наносит вышеупомянутое заболевание. Хотелось еще раз напомнить жителям нашего города о том, что Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, в естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов, независимо от сезона года. Животные других видов и человек не восприимчивы к вирусу африканской чумы свиней. Заражение происходит при скармливании свиньям инфицированных пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, при контакте здоровых и больных животных, через поврежденную кожу, укусах клещей-переносчиков. Распространению болезни способствует перевозка животных, а также продуктов их убоя из очага инфекции. АЧС не поддается лечению или вакцинированию, и единственный метод, позволяющий остановить распространение вируса, это очень жесткие карантинные меры.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, ликвидация всех свиней в очаге и радиусе от 5 до 20 км от него.
Признаки болезни: Первые несколько дней заболевание проходит бессимптомно. Затем у животных появляется кашель, отдышка, температура тела поднимается до 42С. Свиньи отказываются от пищи, при этом много пьют, появляется рвота, паралич задних конечностей. Кроме того, на внутренней поверхности бедер, у основания ушей, на пятачке, шее, животе и хвосте четко видны красно-фиолетовые пятна.
Человек не болеет африканской чумой свиней, но может при этом стать механическим переносчиком возбудителя инфекции, например, ухаживая за зараженными свиньями или при разделке туши больного животного, при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил.
Поставщики мяса до последнего момента скрывают факт заражения, падежа животных в надежде на то, что «пронесет». Поэтому мясо инфицированных животных может попадать в продажу.
Переносчиками вируса АЧС могут быть птицы, бродячие и беспризорные собаки, кошки, грызуны, дикие плотоядные (лисы, волки) питающиеся как дикими павшими животными, так и трупами домашних свиней валяющихся на несанкционированных свалках, лесных насаждениях, куда люди их выбрасывают, не сообщая ветеринарным специалистам о заболевании и гибели свиней в личных подсобных хозяйствах.
Помните, что скрыв от ветеринарной службы больных животных и выбросив их трупы, вы способствуете распространению этого опасного заболевания. Люди, способствующие распространению инфекции, несут как материальную, так и административную ответственность.
Немаловажную роль в распространении болезни играет способ содержания свиней. Свободный выгул животных по территории населенных пунктов вдоль дорог, лесных насаждений, возможность контакта с дикими свиньями, является одним из факторов заражения свинопоголовья.
Неудовлетворительные зоотехнические условия содержания животных (грязь, скученность) доступность посторонних людей, животных, не выполнение ветеринарно-санитарных правил способствует возможному распространению и осложнению ситуации по АЧС.
В последнее время участились случаи вспышки АЧС так,
20.06.2014 года зафиксирован случай вспышки АЧС в Волгоградской области ,
21.06.14 года в Кашинском районе Тверской области.
Все граждане , занимающиеся свиноводством, а также реализацией продуктов свиноводства, должны строго соблюдать меры профилактики заболевания свиней африканской чумой.
Чтобы не допустить заноса АЧС в личные подсобные хозяйства ветеринарная служба города рекомендует:
— содержать животных в закрытых помещениях;
— корма скармливать только после проварки;
— при входе в помещение установить дезковрик;
— не допускать контакта свиней с посторонними людьми;
— привить свинопоголовье против классической чумы свиней;
— любое перемещение животных проводить только по согласованию с госветслужбой.
— при любом подозрении на заболевание, а также в случае внезапного падежа свиней немедленно сообщать в ветеринарную службу города по адресу: г. Новошахтинск, ул. Отечественная, 81, тел. 2-04-49.

А.М. Щебетовский,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
г. Новошахтинска

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz