Будьте внимательны на природе и в прогулках!

Наступила пора усиленного развития клещей — основных переносчиков крымской геморрагической лихорадки. Иксодовые клещи во всех активных фазах являются кровососущими формами – временными наружными паразитами позвоночных животных. Кровь животных, людей служит для них единственным видом пищи. Животные при массовом систематическом нападении на них клещей истощаются в результате большой потери крови и интоксикации организма слюной клещей, в народе такое состояние называют – «клещевое худосочие» У заклещеванных животных снижается работоспособность, сопротивляемость организма к различным заболеваниям, продуктивность, у молодняка задерживается рост и развитие. При массовом паразитировании клещей у овец, ягнят, кур наблюдается не только истощение, но и гибель от клещевого токсикоза и паралича.
Клещи распространены повсеместно. Динамика болезни зависит от вида клещей, животных и природно-климатических условий. Болезнь наблюдается весной, летом и осенью, но наибольшего распространения достигает летом, особенно при пастбищном содержании. Поэтому, начиная с апреля месяца и до глубокой осени специалисты станции по борьбе с болезнями животных г. Новошахтинска регулярно проводят обработку домашних продуктивных животных акарицидными препаратами.
Большой вред клещи наносят собакам. Поэтому если Ваш питомец стал вялым, отказывается от еды, на слизистых покровах появилась желтушность – немедленно обращайтесь за помощью к специалистам. Болезнь развивается очень быстро и часто заканчивается гибелью животного.
Для защиты животных от клещей ветврачи применяют препараты, обладающие острым акарицидным действием, быстро разлагающиеся во внешней среде и малотоксичны для теплокровных животных и человека согласно наставлениям и рекомендациям.
Но более целесообразна борьба с клещами в природе, так как это исключает использование акарицидных препаратов для обработки животных. Очень важно уничтожить клещей в их биотипах на почве до нападения на животных. Для этого необходимо заделать трещины в сараях, норы грызунов, уничтожить растительность вокруг помещений. Помещения опрыскивают соответствующими препаратами. Перед тем, как размещать животных, помещения проветривают в течении 3-4 часов, после чего кормушки моют горячей водой.
Перед выходом на прогулку в лес или в поле шерстный покров собак обрабатывают средствами, отпугивающими клещей. После посещения мест, заселенных иксодовыми клещами, животных тщательно осматривают для своевременного удаления паразитов. Присосавшихся клещей вытаскивают осторожно, стараясь не оборвать хоботки. Для этого их нужно смазывать растительным маслом или керосином и через несколько минут извлечь и уничтожить.
Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

А.М. Щебетовский,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
г. Новошахтинска

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz